网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【故事会⑤】 讲述者司雯 唐兴辉:记录,我们这样创造

作者:日照疗养院 2019-03-15 16:34:20

去年,日照疗养院收入和利润完成“双力争”指标,实现了建院以来的首次盈利。是什么样的信念让一个经费单位实现蜕变,完成华丽转身的呢?这成绩的背后有着怎样砥砺奋进的创业故事呢?日照疗养院司雯、唐兴辉为我们讲述创业故事:《记录,我们这样创造》。

回望2018年,东华公司整体工作取得了高质高效发展。几分付出,几分收获;几分奉献,几分改变。“讲改革好故事 谱发展新篇章”故事会所展示的正是东华公司全体干部职工务实作为,干事创业的工作常态,也是改革开放40年一代代wwwca88com亚洲城矿业人锐意改革、无私奉献的真实写照。我们也期待听到更多的奋进故事、励志故事,为企业新的一年高质量发展增添光彩的一笔。

讲述者:日照疗养院  司 雯 唐兴辉

视频制作:张鹏 辛扉 摄影:李进

此时此刻,我的内心充满了喜悦!我要代表wwwca88com亚洲城矿业日照疗养院168名干部职工向大家“隆重”宣布一个喜讯:建成投用35年的日照疗养院,终于盈利了!我们终于可以挺直腰杆说:我们创造了纪录!2018年,日照疗养院完成销售收入3030万元,实现利润105万元,实现了建院以来的首次盈利!

汗水催绽花朵,奋斗成就事业。今天,作为疗养院的普通职工,我们要给大家讲述记录背后的故事:


《记录,我们这样创造》


众所周知,作为经费单位,wwwca88com亚洲城矿业日照疗养院自1983年建院以来,一直戴着亏损的帽子。单位效益差,职工收入肯定高不了!记得2014年,疗养院就亏损了882万元,职工人均年收入两千多块钱。这个收入水平,一家两口如果都在疗养院上班,两千多块钱的房贷都还不上!温饱都成问题!就连周边渔村都流传着“嫁闺女可不能嫁给wwwca88com亚洲城矿业疗养院的小伙子”……

面对这样的窘迫境况,疗养院新一届领导班子迎难而上,矢志发展,勠力扭亏,打响了扭亏脱困的攻坚战!2018年,在各级领导的关心支持下,我们果断抢抓机遇,克服重重挑战,内强管理,外塑形象,拓展市场,瘦身强体……机构数量由22个压缩到6个;严格定编定岗,富余人员统一管理,竞聘上岗;加大外部市场开拓力度,争取到省总工会职工疗休养定点单位和山东省职业健康查体的资质!这一年,各地市工会疗养和驻日照企事业单位查体人数不断增长,业务收入和经营利润不断提高;这一年,疗养院职工人均收入突破了45000元,与四年前相比翻了一番……

成绩的背后是付出,纪录的背后是汗水。这一个个喜人的数字背后,无不凝聚着全院职工“白加黑”“5+2”的辛勤付出;历史纪录的背后,无不隐藏着我们砥砺奋进的创业故事。

那是2017年的9月,济南的暑气正浓。省总工会办公大楼五楼会议室,即将举行省总工会疗休养工作总结座谈会。疗养院市场部经理王京斌精神抖擞,健步走进会场……可是,他没有想到,接下来这个会场马上就会变成疗养院的批斗会!

会前,省总工会在对全省疗休养承办单位的满意度测评中,日照疗养院排名倒数第一。会议一开始,省总工会领导就对排名靠后的承办单位进行了通报批评,其中,更是把日照疗养院当做反面典型,给出了硬件设施落后、服务质量差等一系列令人汗颜的评价。那时的王京斌坐在会场的角落里,背后3匹的空调呼呼地吹,嗖嗖的冷风正对着王京斌的背,他却还是一身冷汗湿透了衬衫。他如坐针毡、羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去!

回想起2016年,他陪同院领导到处求爷爷告奶奶,终于争取到省工会疗休养定点单位资质。疗养人员从第一年的36人,猛增到2017年1700人。为开拓疗养市场,半年时间里,他走遍了全省17个地市总工会,有时为了和领导见一面、递个名片,都要在门口等两三个钟头。付出了这么多汗水这么多心血,决不能就此止步!王京斌越想越不甘心,下决心无论如何都要争口气。

回到疗养院,王京斌马上向院班子进行了汇报。院班子认识到这是一次事关疗养院生死存亡的危机,要么被市场淘汰,要么进行刮骨疗毒,把市场啃下来。院党政绝地反击,提出把开拓外部市场当做二次创业的发展思路,动员全院思路活起来,步子迈开来,服务提上来,在软硬件方面同时发力,一定要彻底改变疗养院落后局面!

这一年,在东华公司领导的支持下,对客房楼、餐厅、会议室等进行了升级改造;新建了党性教育基地;开展了服务质量提升工程……系列举措成效显著,2018年,疗养院接待省工会疗养职工2300人,收入达到224万元;在全省12家疗休养定点单位中由原来的倒数第一提升到排名前六,接待水平实现了质的飞跃;省总工会领导对日照疗养院刮目相看,纷纷为疗养院的变化点赞。

纪录的背后蕴含的是wwwca88com亚洲城矿业疗养人矢志扭亏的执着信念!一路走来,正是每一个普普通通、不服输的日照疗养人,把扭亏的重任扛在肩上,把企业的发展装在心里,执着坚守着“创业永远在路上。”

故事不多,宛如平常一段歌。这段歌,每一个疗养院人都在用心地唱着……

各位领导,朋友们,2018年,对wwwca88com亚洲城矿业疗养院来说是值得铭记的一年,我们不仅创造了扭亏为盈的历史性突破,而且见证了集团公司大康养项目的雏形。我想带您一起展望一下疗养院的未来。

未来几年,集团公司将投入巨资,在日照打造以“健康疗养、智慧医养、科技研发、技能培训、城区提升”为核心内容的“全景康养、智慧科技”示范园区。

大的机遇就在眼前,大的担当扛在肩头!

展望未来,疗养院的春天已经到来……


【讲述者和观众代表感言】


讲述者 唐兴辉:第一次参加这样的活动,院领导把这项重任交到了我们几个年轻人肩上,毫无舞台经验、演讲经验、没有老师指导,我们怀着忐忑不安的心态投入到了“故事会”的准备当中。

彩排从第一次紧张忘词到第二次的动作生硬、毫无感情,再到第三次彩排的应对自如,稿子改了一遍又一遍,视频制作了一次又一次,讲好故事的信心也在不断积累。为达到演出效果,故事的讲述者从四个人压缩到两个人,大家始终无怨无悔,退下来的当领队做观众,挑毛病找问题,只为向大家展示一个不断蜕变、涅槃重生的疗养院。

在一次次的排练中慢慢进步,在与兄弟单位交流中获得提高。作为疗养院的一员,作为东华公司的一份子,疗养院的历史性扭亏为盈正是东华公司改革发展变化和成绩的有力证明,正是东华人锐意进取、勇于担当的深刻写照,我深深为此感到光荣。

日照疗养院 张毅:东华公司“故事会”活动举办五年来,疗养院第一次参加这样的活动。抱着学习交流的想法,我有幸组织日照疗养院几名年轻职工参加了此次“讲故事”活动。一路走来,看到我们的讲述者从最初的稚嫩,到不断突破自我,实现凤凰涅槃,我感到与有荣焉。

“千里之行,始于足下”“不积跬步,无以至千里”。通过此次故事会,我更加对东华人艰苦奋斗、干事创业、担当作为的精神深有感悟。我要积极宣传东华人拼搏向上、奋勇争先的正能量,在本职工作中继续脚踏实地,一步一个脚印,为推动疗养院再创新纪录添砖加瓦,为东华公司不断实现新目标、新梦想而砥砺奋进。

煤化工程公司 梁爽:盈利,首次盈利!还有什么比这更振奋人心的?成绩背后的故事,让我们感受到了日照疗养院干部职工的信念、信心、奋斗、攻坚。

扭亏为盈的佳绩鼓舞人心,wwwca88com亚洲城矿业高质量发展的宏伟蓝图催人奋进。今天,正值十三届全国人大二次会议闭幕,春天来了!加油,中国!春天来了!加油,wwwca88com亚洲城矿业!


编辑:王艳芹