网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

孙守义:聚焦建设“五个新发耳” 在担当作为狠抓落实中蓄势扬帆再启航

作者:孙守义 2019-03-14 18:08:31

集团公司“担当作为、狠抓落实”动员大会的召开,奏响了“工作落实年”的冲锋号。新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。发耳煤业公司作为能化公司主力矿井,站在wwwca88com亚洲城矿业新一轮战略机遇发展的起跑线上,对照“五个反思”,放大坐标看问题,我们清醒认识到在安全管控、中长期生产接续、科技创新、精益管理、幸福和美矿井建设等方面还有很大差距不足,迫切需要更加解放思想、对标找差、埋头苦干,建设安全稳控,长治久安、布局优化,高效运行、转型升级,绿色智慧、机制灵活,效益领先、颜值靓丽,幸福和美的“五个”新发耳煤业公司,在担当作为、狠抓落实中蓄势扬帆再启航。

擎起安全管理的“天字号”抓落实,建设安全稳控、长治久安的新发耳。安全是一切工作的基础,是企业永恒的主题。实现矿井长治久安,务必要深化创新安全管理机制,推动安全管理理念与管理模式的跨越性转变。要牢固树立“红线”意识和“底线”思维,以“153”安全文化为统领,持续强化安全警示教育,深度剖析省内外同行业典型安全事故案例,积极推进安全文化进基层、进社区、进家庭等系列活动,积极营造浓厚安全舆论氛围。根据《贵州省煤矿瓦斯灾害防治攻坚行动方案》要求,发耳煤业公司制定了贯彻落实具体方案,扎实开展瓦斯治理工程精细化管理,突出抓好瓦斯、水、火等重大灾害防治工作,努力实现瓦斯零超限,杜绝重大灾害事故的发生。继续加大安全生产标准化动态考核力度,向区队、班组、岗位延伸,做到静态与动态、结果与过程、硬件与软件达标“三个相统一”,真正实现动态达标。深化“双重机制”安全风险分级管控和隐患排查治理,强化现场管理监督检查,规范职工标准化作业行为,推动矿井安全预控水平迈上新台阶。坚持讲台与现场、课本与经验、理论与实践有机结合,抓实各类规程措施宣贯培训和动态提问考核,增强针对性、实效性。继续深化“六好区队”“五型班组”和安全自主管理班组创建,夯实安全管理基础;举办“干部上讲堂”、技术技能比武、群众性劳动竞赛,提高干部职工安全风险意识、隐患排查能力和实践操作水平。

破解长远发展的“瓶颈阀”抓落实,建设布局优化、高效运行的新发耳。只有立足当前,放眼长远,搞好生产接续工作,才能保证矿井可持续高效发展。针对矿井中长期生产接续紧张的瓶颈难题,公司制定了“十三五发展规划”,首先通过不断优化一井区设计优化,重新规划矿井资源量,增加采区服务年限,缓解矿井接续紧张的局面,确保产量每年递增10万吨,进尺每年增加1000米,力争矿井早日达产。其次是搞好设备升级改造,通过使用千米定向钻机超前探测水文地质及瓦斯地质条件,超前大范围、多煤层治理,后期利用EBH315Q型岩巷掘进机对开拓巷道进行连续掘进,加快一采区扩大及五下采区开拓进度;进一步优化采区辅助运输系统,在五采区推广使用单轨吊,实现采区安全、连续、高效运输。

助力创新驱动的“新引擎”抓落实,建设转型升级、绿色智慧的新发耳。抓创新,是一个企业发展的不竭动力,是企业发展的动力源泉。推进跨越发展,创新是关键。要有敢为人先、敢闯敢试的信心和胆识,用创新的思维谋划发展,用创新的举措推动工作,抓住了创新,就抓住了牵动矿井高质量发展的“牛鼻子”。下一步,发耳煤业公司将坚定走“机械化换人,自动化减人”发展道路,着力实施创新驱动发展战略,努力建设智慧矿井,今年再建设31006、50105智能化工作面,目前31006工作面正在紧锣密鼓安装,确保按期投入运行;继续加强与科研院校合作,开展《基于千米定向的巷道空间瓦斯赋存精准预测及高效治理技术》《采动高陡山体变形监测、致灾机理与风险评价》《切顶留巷无煤柱开采技术研究》等技术课题研究应用。重点搞好《切顶留巷无煤柱开采技术研究》,提高矿井科技强安能力,把开采成本降下来,发挥好示范样板作用,迎接好能化公司一季度“切顶留巷无煤柱开采技术现场推进会”的召开。以集团公司“掘进提升优化年活动”为契机,超前谋划各掘进工作面瓦斯治理、地质探测工程,科学编制掘进工作面接续计划,优先使用综掘工艺,科学组织施工,细化节点目标,确保掘进工程正常施工。落实国家煤矿安监局《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》的通知要求,对安全监控系统进行升级改造,逐步实现监测监控与GIS技术的有机融合、井下有线和无线传输网络的有机融合,构建一体化管理平台,提高安全生产决策科学化水平。

扎牢精益管理的“金栅栏”抓落实,建设机制灵活、效益领先的新发耳。经营管理是企业根本使命,必须改变传统管理模式,用完全市场化理念管理经营企业,推广市场化经营、岗位货币化等运作模式,实现效益最大化。围绕全年“12041223”工作目标,加强全面预算管理,科学进行生产预算和经营预算,将生产、收入、成本费用等指标分解到领导班子、责任部门和基层单位,签订生产经营目标责任书,建立各项生产经营指标分层管理、梯级控制、逐级保障、责任联挂的全面预算考核体系。按照六条专业线进行业务流程再造,推进完全市场化建设,明确经营目标责任,创新经营管理模式,遵循效益、效率决定工资的原则,激发五级市场内生动力,促进降本增效。做好修旧利废工作,完善招投标制度,严控可控费用,降低采购成本和资金占压,洗煤厂5月份投入运行,实现收益最大化。

凸显共建共享的“精气神”抓落实,建设颜值靓丽、幸福和美的新发耳。广大员工是提升矿井发展质量、擦亮品牌形象的主力军,必须坚持在打造学习型企业、搭建人才成长平台、营造良好发展环境方面察实情、做实功、用实劲,真正让每一名干部职工都能够快乐工作、幸福生活。遵循“整体规划、分步实施、系统推进、锻造品牌、注重实效”的原则,按照2019年启动实施、2020年全面推进、2021年提高升华的时间节点,全面落实公司“五个三年行动提升工程”任务;树立“工作一次到位,问题到我为止”理念,深入推进干部作风建设,确保公司各项部署快速反应、迅速落实、取得实效。以落实复命制为抓手,完善责任落实、督察督办、奖惩考核、容错纠错等方面制度,让担当作为、狠抓落实在发耳煤业形成新常态。贯彻落实新颁布的《中国共产党党支部工作条例(试行)》,深化“三星两树”党建品牌工程建设,触角向建设过硬党支部和样板化党支部延伸,深化“三星两树”党建品牌工程建设,触角向建设过硬党支部和样板党支部延伸,探索创新“常规工作规范化、特色工作品牌化、任务目标课题化、日常管理信息化”的“四化”基层党建新模式,打造“智慧党建”“活力党建”“阳光党建”“魅力党建”新品牌。开展评选“发耳工匠”讲好“发耳故事”活动,凝聚改革发展合力。继续改善矿区生活福利和文体设施环境,切实解决好职工的实际生活问题;拓展“暖心服务行动”,解决事关职工切身利益的问题;丰富职工群众文化生活,增强职工幸福感和获得感。抓好信访稳定工作,杜绝违规越级上访和非法上访,努力营造有利于加快发展的良好环境。(作者系贵州发耳煤业有限公司党委书记、董事长)

编辑:王艳芹