网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵玉珠:以“四化”措施激励员工振奋精神抓落实

作者:赵玉珠 2019-03-14 18:05:05

省和集团公司“担当作为、狠抓落实”工作动员大会相继召开,“狠抓落实”已成为当前第一关键词。习近平总书记曾指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。笔者认为,狠抓落实,首先就要保持激情四射的精神状态。实施差距化的物质激励、多样化的精神激励、目标化的任务激励、人性化的关怀激励“四化”措施,对激发员工勇担当善作为抓落实、提境界强精神聚力量,有着十分重要的促进作用。

一要以差距化的物质激励提升员工价值感。物质激励是激励的重要手段。持续激发出员工创造潜力、为单位创造更大价值,就要打破薪酬分配和奖励中的平均主义,建立差异化的物质激励机制,让员工凭能力、靠贡献领取报酬,杜绝“干多干少一个样,干好干坏一个样”的大锅饭现象。要加强完全市场化建设,全面实施市场化工资系统结算,即在日常考核基础上,将工作量、指标完成情况与劳动时间等因素相结合,最终生成每日的考评结果,以实现员工收入的市场化、明晰化和动态化。此外,对有重要贡献的员工要进行特殊奖励,可设立岗位技术基金,对技能型人才按季度发放岗位技术基金,对“星级技能员工”发放特殊技能津贴等。多年来,鲍店煤矿坚持“有为者有位,吃苦者吃香”的原则,制定一系列的考核激励政策,如,建立《技术创新(小改小革)经营管理办法》,明确劳模大师、技术人员、职工群众等各类创新主体奖励标准;制定创新创效项目知识产权内部交易制度,对员工的工艺创新、技术革新等,凡能给矿井带来可评价效益的,可实施内部专利权、使用权收购或按股权实施效益分成等,同时,每年拿出100余万元奖励“双创”成果,对获得公司级及以上的优秀岗位能手、创新成果及技术比武中获得名次等,给予1000元以上嘉奖,促使创新创业创造创效人员竞相迸发。

二是以多样化的精神激励提升员工荣誉感。马斯洛的需求层次理论指出,当劳动者的收入水平达到一定程度时,需要的层次会随之提高。精神激励是较物质激励更高层次的激励。对于工作表现比较突出的员工,应给予必要的精神奖励,不仅让他们得到利益,还要让他们有名气、有地位。一方面,可以通过会议、文件通报表扬的方式,公开对他们的成绩表示认可;设计一定的级别和头衔并创造出足够的层次,让他们一次又一次地提升;通过开展各类评选活动,授予他们荣誉称号;用他们的名字命名他们的小发明、小创造等。另一方面,采取全方位、立体化、多频次的宣传方式,让优秀的员工在电视上有影、广播里有声、报纸上有名、宣传栏中有像,成为大家羡慕和争先学习的“明星”。鲍店煤矿坚持利用电视、广播、网络、手机等媒体,通过设计专题、专栏、专版,不断扩大对优秀员工宣传的影响力和渗透力;灵活采取事迹报告会、演讲会、现场观摩会等形式,全面展示优秀员工风采。同时,把各类先进人物的事迹编印成资料汇编、宣传画册和教育读本,张贴到“四德榜”、德廉文化主题广场牌板上,纳入到各类主题宣传、教育培训中,使先进人物真正成为群众心中的榜样、行动的楷模。

三是以目标化的任务激励提升员工存在感。工作本身具有激励力量,尤其对于那些想干事、干劲足的员工来说,富有挑战性的工作和成功的满足感,有时比实际拿多少薪水更有激励作用。心理学家的研究表明,目的性行为的效率要明显高于非目的性行为的效率。运用目标化的任务激励,使员工有了奋斗的方向后,就会为达到目标而付出不懈努力,从心底里把工作当成一种享受,从中体验到生命的价值和意义。设定目标和任务时,要科学合理、高低适宜,因为太高会挫伤员工的积极性,太低又会让员工感觉没有难度和挑战性。同时,既要设置好总目标和任务,让员工感觉到工作的长远意义,也要设置具体的、实实在在的阶段性目标任务,并通过逐个实现这些阶段性目标任务,来达到总目标的实现。鲍店煤矿对各单位及员工实施目标管理,即各单位结合工作实际,及时制定年度、季度、月度任务计划书,确定不同阶段的总目标;然后围绕总目标就单项工作建立分目标,并细化分解过程性指标,落实给每名员工;每名员工每月填写《目标完成情况及改进措施表》,依据目标完成情况有针对性地实施改进;对新员工尽量根据其兴趣来安排工作任务,对老员工要适当增加工作任务和难度,让新老员工在完成工作任务后,都能够获得较强的自我存在感,从而使员工变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”。

四是以人性化的关怀激励提升员工归属感。随着煤炭行业的持续低迷,煤炭企业面临的经济形势仍然严峻、改革发展稳定任务十分繁重。同时,随着公司对外开发建设步伐不断加快,赴外地工作职工逐年增多,留守家庭、困难职工等特殊群体问题日益凸显。在这种形势下,实施人性化的关怀激励、做好思想政治工作、提升员工归属感,就显得尤为重要。要坚持“职工利益无小事”原则,注重人文关怀,实实在在地为职工办实事、解难事,尤其是要从心理层面关注职工,全面掌握职工心理及思想变化,根据职工个人性格特点和现实情况,开展具有针对性的帮教和谈心活动,及时帮助他们解开思想疙瘩,让员工感受到企业的温暖和关怀,从而能够主动投身企业改革发展中去。鲍店煤矿始终把保障职工生活放在重要位置,不断健全以大病救助金、困难职工救济金、特困保障金、教育助学金为主要内容的帮扶救助机制,最大改善困难职工生活状况;特别是创新开展的“我们在一起·温情家园”暖心志愿服务活动,对各类困难群体实施精准帮扶,真正把暖心志愿服务做到职工群众心坎上,把暖心志愿服务活动打造成了关爱员工的“连心工程”“民心工程”“品牌工程”,在全矿营造了向上向善、共谋发展和担当作为、狠抓落实的良好氛围。(作者系鲍店矿党委书记)

编辑:王艳芹