网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

尹明海:弘扬长征精神 勇于担当作为

作者:尹明海 2019-03-13 18:05:27

新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。新年伊始,集团公司党委书记、董事长李希勇在“担当作为、狠抓落实”会议上发出了担当作为的动员令,吹响了狠抓落实的冲锋号,擂响了高效发展的奋进鼓。贵州作为红军长征的转折之地,铸就了“不畏险阻、勇于担当、万众一心、攻坚克难”伟大的长征精神。作为异地开发建设的先遣队,贵州大方公司各级管理人员认真落实集团和能化公司要求,就要大力弘扬长征精神,主动担当作为,精心谋事、专心干事、认真做事,努力谱写wwwca88com亚洲城矿业在贵州开发建设的新篇章。

 弘扬长征精神,勇于担当作为就要做到突破“关键点”不放弃。长征精神核心就是信念坚定、责任至上、勇于担当。正是靠着坚定执着的革命意志和勇于牺牲的无畏精神,红军才能突破敌人封锁线、跳出重兵包围圈,一路攻城拔寨、闯关夺隘,实现长征的伟大胜利。wwwca88com亚洲城矿业作为最早进入贵州的东部煤炭企业,开发建设过程中并非一帆风顺,也曾在瓦斯治理上吃过亏。但贵州能化上下痛定思痛,坚定对外开发信念,树立治住瓦斯信心,从哪里跌倒就从哪里站起来,在瓦斯治理上下真功夫、动硬手段,变害为宝,实现突破。 2018年所属三个煤矿实现了瓦斯“零超限”,瓦斯发电综合创效3500多万元。大方公司小屯煤矿一度井下水害严重,曾经连续三年井下遭遇水灾,煤炭产量低位徘徊,职工收入较低,人员流失严重。去年,新班子承压奋进,主动作为,以高度负责的态度抓关键工作、关键环节的突破,咬定目标,永不放弃。他们从水患入手,进行集中治理。公司上下坚定信心,齐力协力,通过完善排水设施、疏通排水管路、增加水仓容量等有效措施,彻底扭转了连续三年井下发水淹面的顽疾,矿井产能突破瓶颈,煤炭产量达到80万吨,实现跨年度安全生产10周年,经济效益超额完成力争指标。

弘扬长征精神,勇于担当作为就要做到盯住“困难点”不放松。红军二万五千里长征之路,就是迎接一次次挑战,克服一个个困难的过程。“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”、“奇袭腊子口”,爬雪山、过草地,啃树皮、嚼菜根,靠着坚韧不拔的毅力,中央红军一路战胜各种困难,取得胜利。年初,集团公司总经理李伟在大方公司检查指导工作时要求该公司要筑牢安全防线,确保安全高效发展。认真贯彻落实集团公司领导的要求,就必须以盯住“困难点”抓紧抓牢、精准施策、靶向发力。一是治瓦斯,保安全。坚持“瓦斯为天”的安全理念,努力构建高水平高质量的瓦斯治理防控体系、保障体系、支撑体系、操作体系和目标体系。积极组织开瓦斯综合防治技术、瓦斯抽放及综合利用技术攻关,切实提高本质安全水平。二是治“三软”,强支护。针对井下顶板软、地板软、煤层软,巷道风化变形严重的实际,该公司与科研机构合作,开展课题研究,采用新技术、新工艺,切实解决好“三软”煤层的支护强度问题。三是治难题,保接续。更换新装备,应用大功率掘进机,解决掘进效率低、进尺慢的难题。实施专人专盯、联挂联责,优化施工劳动组织,提高掘进单进水平,确保今年下半年采场顺利接续。

弘扬长征精神,勇于担当作为就要做到消灭“空白点”不放手。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征之所以取得胜利,就是靠着红军敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,逢山开路,遇水架桥的精神。传承长征精神,就需要领导干部拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,主动作为,勇于担当,把职工群众关心的历史遗留问题有效解决,化解职工矛盾积怨,凝聚职工干事合力。一是清理薪酬“欠账”。由于历史原因,大方公司遗留问题多,职工怨气大,特别是职工欠薪、欠缴的社保多数额巨大。该公司新班子上任后,坚持做到“新官理旧账”,把长征精神转化为服务职工的实绩。他们主动承责,积极作为,通过认真梳理,全面接访,将历史旧账全部厘清,并郑重承诺两年内全部解决。在集团公司和贵州能化公司的大力支持下,通过自身努力创收创效,募集资金,该公司仅用一年就全部解决了职工欠薪和欠缴养老保险问题。二是弥补民生“欠账”。该公司投资100多万元,先后建起了职工生活用水净化系统,修缮了职工体育馆,新建了职工停车场等生活福利设施。完善了职工澡堂就浴环境,改善了职工食堂伙食,添置了职工休闲运动设施,职工的幸福感、获得感得到有力提升。三是攻坚“手续”欠账。小屯煤矿120万吨项目手续办理一直成为制约矿井发展的“老大难”问题,也被集团公司和能化公司列为重点督办工作。今年,大方公司主要领导亲自挂帅,层层签订目标责任状,详细排定落实时间表,统筹制定办理路线图,力争将最后一块“硬骨头”啃下来,确保全面消灭历史遗留问题,不留“空白点”。

弘扬长征精神,勇于担当作为就要做到控好“风险点”不放任。红军长征的胜利,证明了共产党人必须要有敢于担当的勇气,才能战胜艰难险阻,立于不败之地。异地开发建设条件艰苦,困难重重。要实现安全有效发展,领导干部就要担当作为,发现问题不迁就,遇到困难不回避,面对责任不推诿,做到敢抓敢管,敢于碰硬。一是在安全生产中保持“铁面孔”。 各级管理人员做到“宁听骂声,不听哭声”,严格安全责任,严查现场隐患,严厉事故问责,将事故风险降到最低。二是在经营管理上运用“铁手腕”。要制定刚性制度,采取刚性手段,实施刚性考核,倒逼经营成本;要科学组织生产,提升煤炭产量;要严把煤炭质量,增加产品种类,实现增收增效。要尽最大努力化解经营风险,实现企业效益最大化。三是作风建设上严守“铁纪律”。坚持对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。以狠劲和韧劲整治形式主义、官僚主义歪风,对不作为、慢作为、乱作为的管理人员及时问责处理。对雷厉风行、担当作为的“李云龙”式和“狮子型”干部大胆启用,保护爱护。要严明党规党纪,抓好监督执纪问责,确保干部干成事、不出事。

“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”弘扬长征精神,推进驻外开发,就需要wwwca88com亚洲城矿业异地开发创业者心无旁骛,排除干扰,咬定目标,勇于担当,在问题面前不回避,在是非面前不含糊,在逆境之中不悲观,勇于担最重的担子、敢于啃最硬的骨头,履职尽责,承压奋进,为公司安全高效发展作出新贡献。(作者系贵州大方煤业公司党委副书记、纪委书记、工会主席)

编辑:王艳芹