网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

肖国强 :谋全局 抓重点 勇创新

作者:肖国强 2019-03-13 18:05:27

2月20日,集团公司召开“担当作为、狠抓落实”工作动员会,党委书记董事长李希勇作了重要讲话,讲话立意高远,内涵丰富,鼓舞人心。通过学习领会领导的重要讲话,使我思想深受触动,精神受到洗礼,进一步明晰了今后工作方向,更加深刻的认识到自身肩负的责任和使命,更加增强了担当作为、狠抓落实的深刻内涵。

在新的一年里,决心“担当起该担当的责任”,敢字当头、干字在前,敢于负责、敢为人先,圆满完成上级党组织安排的任务。

一要牢树全局意识求真务实抓落实。全局意识是我们推进工作的战略观点,是思想方法和工作要求。邓小平指出:“考虑任何问题要着眼于长远,着眼于大局眼界要开阔,胸怀要开阔”。求真务实,是我们党的优良作风,各项工作要立足于“实”,不搞花架子,不搞形式主义,注重实效,真抓实干。要真正扑下身子,沉下心来,团结带领干部职工脚踏实地干事业,埋头苦干促发展。作为一名管理干部,心中要对事关发耳煤业公司长远发展的重要工作、重大项目、重点工程,要靠前指挥,解决问题,确保干一项成一项,取得实实在在的成效。新的一年,发耳煤业公司确立了全年安全“133336”总体思路,这就要求我们发扬求真务实的工作作风,以wwwca88com亚洲城矿业“153”安全文化为统领,以提升安全生产和职业健康管控水平为主线,做好安全预控、做优素质保安,做实责任落实,强化双重预防机制建设、安全技术支撑体系建设和安全生产标准化建设,确保重点工作推进落实到位、安全教育培训到位、安全风险管控到位、隐患排查治理到位、应急保障执行到位、监管督办和考核问责到位,构建职责清晰、真抓严管、防控有效、善作善成的安全工作格局,实现安全生产年。

二要聚焦重点工作精准发力抓落实。所谓抓重点,就是抓主要矛盾。主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位、起着决定作用,抓住了主要矛盾,就能够“牵一发而动全身”,起到“四两拨千斤”的作用。“牵牛要牵牛鼻子”“打蛇要打七寸”等谚语生动形象地说明了抓重点的重要性、科学性。 要完成新一年确定的目标任务,领导干部是决定因素,抓好重点是关键方法。在实际工作中,领导干部要敢于抓重点、善于抓重点、勤于抓重点。要千方百计调动干部职工的积极性,把思想统一到加快发展上来,把智慧和力量凝聚到干事创业上来,心往一处想,劲往一处使,努力形成步调一致、狠抓落实的强大合力。聚焦重点工作精准发力抓落实,就要对能化公司下达的重点工作做到超前安排谋划,把任务层层分解落实到分管领导和职能科室部门,确保工作件件落地生根。发耳煤业公司针对全年40项重点工作列出任务清单,真正做到见人见事、见根见底,并制订整改问题任务书、时间表、路线图,将工作细化分解到具体部门、落实到每个人,真正做到“一项重点一个账号”“完成一个销号一个”,推动各项工作落实,确保取得实效。结合公司今年安全一号文提出的全年33项重点工作任务,我们细化分解为48项任务指标,列出了任务清单,分解落实到分管领导、业务科室限期落实,并纳入全年重点工作一并调度检查考核;结合集团公司安全评价查出来的43条问题和提出的25项建议,制定《安全生产技术评价整改工作清单》,建立考核督导奖罚办法,确保各级管理干部落实力、执行力到位。

三要勇于创新持之以恒抓落实。思路决定出路,决定落实的效果。讲创新思路,不是追求标新立异,而是要善于用创新的思维、创新的办法、创新的理念解决前进中的困难,推动工作落实。面对新问题、新困难,既有的经验和模式难以适应新的发展要求,需要准确把握客观规律,勇于突破老套路,因地制宜、因势制宜,创造性地开展工作,在结合中出思路、在创新中出特色、在工作中树品牌。新的一年,发耳煤业公司着力在创新驱动发展上实现新突破。结合矿井实际,今年在创新驱动发展上要抓好三项工作:一是要加强科技攻关。超前谋划,精心组织,做好31006、50105智能化工作面建设,确保按期投入运行;继续加强与科研院校合作,开展《基于千米定向的巷道空间瓦斯赋存精准预测及高效治理技术》《采动高陡山体变形监测、致灾机理与风险评价》《突出矿井煤层群防灭火关键技术研究》《煤与瓦斯突出实时预警技术推广应用》《切顶留巷无煤柱开采技术研究》等技术课题研究应用。二是开展掘进提升优化年活动。以集团公司“掘进提升优化年活动”为契机,结合矿井生产实际,超前谋划各掘进工作面瓦斯治理、地质探测工程,科学编制掘进工作面接续计划,优先使用综掘工艺,科学组织施工,细化节点目标,确保掘进工程正常施工,确保完成2019年全矿计划掘进进尺11000米,奋斗目标11500米,力争12000米的目标。三是提高信息化系统管理水平。落实国家煤矿安监局《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》的通知要求,对安全监控系统进行升级改造,逐步实现监测监控与GIS技术的有机融合、井下有线和无线传输网络的有机融合,构建一体化管理平台,提高安全生产决策科学化水平。

一分部署,九分落实。站在新起点上,我们必须树立起不甘落后、敢为人先个奋发向上、大有作为的精神状态,寻找可解之题,解开难解之题,坚定完成全年各项任务目标的决心和信心,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,为建设安全高效绿色智慧化矿山做出新的贡献。(作者系贵州发耳煤业有限公司党委委员、副总经理)

编辑:王艳芹