网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

孔庆军:担当作为抓落实 凝聚贵州能化高质量发展合力

作者:孔庆军 2019-03-12 17:38:31

农历新年伊始,山东省召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,在全省部署开展“工作落实年”活动;集团公司随后也组织召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,动员各级组织和党员干部迅速行动起来,务实担当作为,跟上山东节奏,加快追梦步伐,奋力开创新一轮优质高效发展新局面。贵州能化两级公司上下认真学习贯彻山东省和集团公司会议精神,着重从安全生产、重点工作、生产组织、经营管理、科技创新等方面抓好工作落实,坚决做到落实精准高效快节奏、落实有为有效有结果,奋力凝聚贵州能化高质量发展强大合力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

一抓安全生产夯基础。安全是煤矿企业发展最核心的基础。贵州能化两级公司深化安全责任落实,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,完善安全管理规章制度,确保安全各项工作责任到位、落实到位、考核到位。扎实履行安全包保督察职责,深入基层现场督察检查,解决安全生产实际问题。巩固提升国家一级安全生产标准化建设成效,组织开展动态达标创建活动。深化瓦斯治理精细化管理,紧盯瓦斯抽采和防突设计、钻孔施工验收以及防突措施区域验证、效果检验等关键环节,确保实现瓦斯“零”超限。扎实抓好重大灾害治理,加强安全双重预防机制建设,坚持每季召开安全隐患排查专项会议,找准薄弱环节和突出问题,采取工程、技术、管理综合措施,有效防范事故发生。落实安全评价问题整改,作为安全工作主抓手,制定下发整改清单,认真落实整改措施,注重加强过程考核,严肃整改结果验收,确保整改到位。培养提升职工安全素质,召开“3.26”、“7.15”安全警示会,举一反三,汲取教训,采用“请进来、走出去”等方式,每月举办一期专业培训班,持续抓好班前班后会学习、每日一题、每周一考。当前,全国“两会”已开幕,我们要增强抓好安全生产工作的责任感和自觉性,扎扎实实地做好各项工作,严防各类安全生产事故发生,确保全国“两会”期间安全生产。

 二抓重点工作促发展。重点工作事关整体工作成效,是企业高质量发展的根本保证。2019年,贵州能化围绕集团公司现场办公会议纪要、安全生产和经济工作目标,聚焦集团18项重点工作,细化分解12项重点工作和24个分项59个具体目标,列出责任清单,明确责任单位和个人,层层传导压力,压紧压实责任。高度聚焦龙凤矿井建设,坚持“56个月建设工期”不动摇,严格时间节点要求,倒排工期、挂图作战,每月召开现场协调会,每周通报工程进度,对矿、土、安三类工程关键节点实施现场督导,协调解决矿井设计优化、人员队伍进场、建设资金保障等重点问题,保证项目每周有进展、月月有变化,力争全年完成矿建进尺4000米。高度聚焦项目手续办理,抓好小屯煤矿120万吨采矿证办理工作,明确手续办理责任,加大协调攻关力度,确保2019年一季度完成矿区范围划定,三季度取得初步设计及安全专篇批复,年底前完成采矿证办理。高度聚焦政策资金争取,紧盯政府政策变化,超前组织筹划,定期分析研究,最大限度向政策要项目、要效益,最大限度争取奖补、减免政策,全年力争完成5000万元;着重抓好中央预算资金项目、企业税收优惠政策等项目落地。

三抓生产组织保产量。煤炭是贵州能化的主导产业,产量是完成全年任务的牵头指标。生产矿井超前优化采掘接续,科学有序组织生产,保持矿井“三量”达标,确保矿井健康持续发展。深入开展“掘进优化提升年”活动,调研先进技术装备,加大装备设施投入,推广大功率综掘机,试验综掘机前探梁支护,发耳、小屯煤矿重点增加综掘头面,全面提升矿井单进水平;进行外协队伍管理调研,公开招标引入高素质外协队伍,形成外协队伍竞争机制,避免“一家独大”,提升掘进工作管理主动性。综采工作面要加强生产管理,强化调度指挥,在确保安全的前提下,释放优势产能,挖掘创效潜能,着重抓好小屯煤矿1614工作面接续和雨季防排水工作,力争全年完成产量420万吨。依托大数据、云计算、工业互联网等新一代信息技术,按照“自动化减人、机械化换人”、“有人巡检、无人值守”要求,提升采煤、辅助、掘进、运输系统智能机械化水平,打造智慧化矿山,确保青龙煤矿11813、小屯煤矿1609智能机械化工作面上半年通过省局验收。

四抓经营管理提效益。经济效益是衡量一切经济活动的最终综合指标。贵州能化两级公司认真对标先进企业,深入开展“精益管理提升年”活动,突出精益生产、精益管理、精益考核、精益执行,推动企业向质量变革、创新驱动、内涵发展转变。狠抓降本挖潜提效,统筹量本利,强化成本动态分析,规范事前、事中、事后控制,建立全方位精益成本管控体系,确保2019年单位完全成本只降不增;扎实抓好瓦斯发电、修旧利废等工作,确保实现创效最大化;青龙煤矿瓦斯发电三期工程确保7月底建成发电。在完成电煤保供任务的同时,全面拓展外销途径,密切关注市场变化趋势,加强政策研究和市场分析,科学及时调整外销售价,确保实现效益最大化,全年外销率不低于20%。完善物资供应管理机制,深推阳光采购、联合采购、最优性价比采购工作,切实降低采购成本;严格物资调剂使用管理,加大清仓利库、闲置资产盘活力度。加强煤质管理工作,根据煤质情况和市场需求,生产适销对路的产品,加大筛分和洗选力度,力争产品多样化。

五抓科技创新增活力。坚持把科技创新作为经济发展的内生动力,围绕制约企业发展的瓶颈和难题开展攻关,充分发挥科技创新的主引擎作用,不断提升企业核心竞争力,为企业新旧动能转换增添活力。推广应用千米定向钻机治理瓦斯模式,经过黔西公司多年的应用试验,千米定向钻机技术基本成熟,为下一步以孔代巷提供了重要依据;2019年重点在发耳煤矿、龙凤煤矿全面推广实施千米定向钻机治理瓦斯模式,在小屯煤矿开展实验性钻孔施工;以黔西公司为主,联合中煤科工西安院、重庆院、贵州大学等科研院所,共同制定《长距离定向钻孔瓦斯精准治理技术规范》企业标准,年底前完成企业标准备案;在黔西公司抽采工区现有队伍基础上,组建定向钻孔施工专业队伍,先期为能化公司所属矿井提供定向钻孔施工服务,年底前力争成立贵州省首个专业化定向钻孔施工工程公司。推广应用切顶沿空留巷技术,发耳公司进行了有效的实验实施,较大幅度降低了生产成本和劳动强度,力争一季度在发耳公司组织召开现场推进会议,青龙煤矿、龙凤煤矿研究制定切顶沿空留巷技术方案,进行实验性实施。同时,持续抓好“三软”岩层治理、煤层增透技术研究、单轨吊运输模式试验推广等科技创新工作。

蓝图已经绘就,关键在于落实。落实就是发展,落实才有希望。贵州能化两级公司必须以只争朝夕的进取精神、不胜不休的决战气魄,打造雷厉风行的决策、执行、监督、考评、奖惩一体化的“落实链条”,扎扎实实、卓有成效地把集团公司的决策部署落到实处,加快建设西南一流的煤电一体化基地,为集团公司建成全球一流矿业集团和绿色能源服务商做出兖贵贡献。(作者系贵州能化公司党委副书记、总经理)

编辑:王艳芹