网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育七日谈】当好“突击队长”

作者:轩正 2019-03-11 16:05:36

当工作出现难题、需要攻坚时,首先要采取的措施就是组织“突击队”集中攻坚,组织“专班”合力克难。此时,突击队长的选择便更加重要。在2019年的改革发展中,省委省政府要求主要负责同志要当突击队长。

怎样当好突击队长?

突击队长要极具“任务意识”。当工作任务到来时,突击队长总是当仁不让、抢领任务,他认为艰巨的工作任务是组织对自己的认可,是组织对自己的考验,自己有责任、有义务,也有能力去完成任务,替组织分担。他从来不会推、不会躲、不会闪,从来不会在任务面前讲条件、讲价钱、“等一等”“靠一靠”,甚至还想“要一要”。而一旦任务到手,他就会费心琢磨,千方百计去组织力量完成任务,而且努力把任务完成得优质高效,让上级满意。他认为完不成任务是一种“耻辱”,是自己职业生涯的“不光彩”,是自己往自己脸上“抹黑”。

突击队长要极具“时间意识”。突击队长非常清楚和明白,自己的突击任务是整体工作任务部署的一个关键部分,是整个工作战略链条的一个重要环节,自己按时完、提前完、完成得好,会对整个工作有重大的影响,否则会贻误战机,造成整体被动,影响整体发展态势。因此,突击队长总能在规定的时间和条件下完成任务,甚至提前完成任务,为整个“战局”的发展赢得先机,创造条件。

突击队长要极具“战斗意识”。《亮剑》中的八路军独立团团长李云龙,是个典型的突击队长式的人物。大敌当前,他浑身充斥着亮剑精神;强敌当前,他全身充满着战斗精神;硬仗面前,他始终斗志昂扬,保持着激情向上的革命斗志;恶仗面前,他始终精神振奋,战略上藐视,战术上重视,保持着革命的乐观主义精神;困难面前,他始终富有责任,保持着高亢的革命战斗状态;艰险面前,他始终保持着革命的胜利精神。正是这种敢于亮剑、敢于进攻、敢于胜利,不断实现新的突破、创造新的战绩的“战狼”一样的性格和精神,使他及其带领的队伍无坚不摧、无战不胜、无险不克,被誉为“战神”,其“原型”被毛泽东称为“会打仗的疯子”。

突击队长要极具“攻坚意识”。打恶仗、打硬仗、打胜仗是突击队长的“专属”,否则,何以担得起突击的“名号”。红军长征时,要突破大渡河天险,这关系着红军的生存和希望。当时杨得志就组织了由17名勇士组成的突击队,每人一把刀,一支冲锋枪,一支短枪,还有八颗手榴弹,突击队冒着敌人的枪林弹雨,在汹涌激流、密布险滩、险峻的河道内强渡过河,取得了胜利。1935年,红军长征途经泸定桥,也是由22名勇士组成先导突击队,冒着敌人的枪火,在铁索桥上匍匐前进,消灭了守桥的敌人,打通了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史和世界军事史上“惊、险、奇、绝”的战斗奇迹。

突击队长要极具“智慧意识”。突击队长十分清楚签下了军令状就一定要“干成”,喊出来的口号就一定要“落地”,承诺的事项就一定要“完成”,说了的话就一定要“算数”。“军中无戏言”。但是怎样去干?仅靠热情、干劲和冲劲,仅靠敢打、硬打、真拼是不够的,还要有智慧的策略,机智的办法。突击队长的大脑总是丰富的,总是有出奇制胜,甚至超出常规的办法。

突击队长要极具“冲锋意识”。当战斗打响后,突击队长总是身先士卒,“第一个站出来”,横刀立马,以此来振奋队伍精神,激发同志们的斗志;总是一马当先,“第一个冲上去”,真打实拼,以此来带领和示范突击队伍;总是首当其冲,“第一个豁出去”,把整个队伍带成一个“敢死队”;总是勇下地狱,“第一个挺出来”,牺牲我一个,还有后来人,像董存瑞,像黄继光,像欧阳海……总是“第一个奔跑起来”,所向披靡,将胜利的旗帜插向那高高的山巅。

突击队长要极具“动员意识”。他知道,之所以组织突击队,是因为有急难险重的硬任务,而急任务之难在于急,难任务之难在于艰,险任务之难在于险,重任务之难在于重。在急难险重任务面前,仅凭一人之力、个人之功是完不成的。因此,要以信心、信仰、信念,以实言、实语、实际,以真心、真情、真意作“战前动员”,动员队伍上下、组织全体,形成一个“智慧共同体”“命运共同体”“目标共同体”“荣辱共同体”“战斗共同体”,共赴急难、共克险重、赢得胜利。

在wwwca88com亚洲城矿业改革发展的过程中,需要攻坚克难、闯关夺隘、不断突破、不断胜利,于此,突击队十分重要,突击队长十分关键。要选好、用好、当好突击队长,要组织好、锻造好、运用好突击队伍,不断清除前行道路上的障碍,使企业发展行稳致远。

编辑:徐文娟