网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

张亚峰:讲政治强作风 勇担当善作为

通讯员系统 作者:张亚峰 2019-03-04 18:01:51

“天下之事,虑之贵详,行之贵力。”抓落实既是一种境界,也是一种责任。正如省委书记刘家义所讲“美好蓝图鼓舞人心,战略安排催人奋进。如果不能扑下身子抓落实,一切只能是空中楼阁、镜花水月”。当前,从省委到集团公司,鲜明提出要大胆使用“李云龙式”干部,培养“狮子型”干部。笔者认为,这种干部至少要具备6项特质:即衷于组织可靠型、勇于担当负责型、敢于创新引领型、严于规范有度型、实于阳光激情型、强于执行落实型。在具体工作实践中,既要想干、敢干、积极干,又要能干、会干、善于干。

要突出一个“廉”字。作风建设和纪律约束,是保障干部队伍肌体健康的“切入点”。然而,当前“四风”变异的问题依然存在,作为领导干部必须力戒这种“任性”,防微杜渐,把苗头性问题消灭在萌芽状态。要时刻自律自省,管得住小节、经得起诱惑,时刻警醒,自觉把纪律挺在前头,用严明纪律来约束自身。要抓好关键少数,各级纪检组织要突出重点人、重点事、重点岗,科学运用“四种形态”,着重用好第一、二种形态,精准运用第三、四种形态,抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对懒政怠政的严肃问责、对失职渎职的从重处理、对陷害诬告的坚决打击。要亮起督查利剑,及时跟进,强化跟踪监察,保证政令畅通,以严明纪律为加速企业有质、稳健持续、匹配、逻辑、跨步发展保驾护航。

要突出一个“责”字。担当是一种精神、是一种态度,体现着一种价值诉求,体现人的心态、作风和思想,是落实任务、破解难题、夺取胜利的关键。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部是否真正合格的重要方面。要以“肯干事”体现担当,坚决纠治得过且过不肯干事、心态失衡不愿干事、怕承担风险规避干事的“惯性思维”。要以“会干事”体现担当,肯干事是态度问题,会不会干事则是水平问题,所以“不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。要以“干成事”体现担当,干成事是最终目标,是肯干事与会干事的综合反映,是能力、水平、胆识的综合体现。当然,干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败,但要给干事者以总结经验、重振旗鼓的机会,当前,从中央、省委到集团公司都提出健全“容错纠错”机制,对此基层单位必须要对哪些错能容?哪些错要纠?哪些错不能容?拉出清单,旗帜鲜明地为敢于担当者而担当、为勇于负责者而负责,为想干事的人遮风挡雨,为能干事的人撑腰打气,为干成事的人加油助威。

要突出一个“实”字。完成任务目标、加快转型发展,关键就是要真抓实干、雷厉风行,说了算、定了干,“光打雷不下雨”“只听楼梯响、不见人下来”,就永远是镜中花、水中月。“干”就要苦干、实干、快干、巧干,方可把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”。“苦干”就要下定“愚公移山”的决心,瞄准一个方向,全心全意地朝着目标努力。“实干”就要怀揣“兢兢业业”的良心,不高谈阔论,不夸夸奇谈,一切从实际出发,一切从实处着手,有头有尾 、有条不紊地迈向目标。“快干”就要拿出“争分夺秒”的诚心,瞄准既定目标,不等不靠,说干就干,乘势而上。“巧干”就要修炼“点石成金”慧心,工作讲方法,做事讲效率,不蛮干、不盲干、不乱干,事半功倍,一步一个脚印把发展蓝图变成现实。

要突出一个“能”字。能力不够干不好事,掌握正确的思想方法和工作方法,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,是各级管理人员必须思考和努力践行的首要问题。对此要重点把握好三个切入点:一要多把自己的不足与客观问题冲突,分解成精准细化落地的措施,决不能“在显微镜下看别人的缺点,用放大镜看自己的优点”。二要多把自己的短板与发展能力差距,分解成快速调整转变的方法,决不能“看不到差距而沉醉过去,看到了差距而无动于衷”。三要多把自己的理念与行业发展水准,分解成学干共快同转的行为,决不能“空谈无实修,学而不践行”。

要突出一个“效”字。工作效率是评定工作能力的重要指标,产出大于投入,就是正效率;产出小于投入,就是负效率。“效率”既要看质量,还要讲速度。要提高议事决策效率,坚决做到凡是会议,必有准备;凡是会议,必有主题;凡是会议,必有纪律;凡是会议,必有议程;凡是会议,必有训练;凡是会议,必须守时;凡是会议,必有记录;凡是会议,必有跟踪;凡是会议,必有结果。要提升内部流转审批效率,通过信息化提高办事效率,OA等办公系统上的各节点主责人要日清日毕,对特事急事要建立流转审批“直通车”。要提升执行跟进效率,高效执行的关键法则就是“跟进确认”,各级领导干部要定期跟进执行过程,及时发现问题、解决问题,每项公司二级子目录的内容、标准、状态、措施、方法、时长、责任人都要刨根问底、了如指掌,绝不能浮于表面、敷衍了事。(作者系中垠地产公司党委书记、执行董事、总经理)  

编辑:王艳芹