网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【中国煤炭报】“走出去”的wwwca88com亚洲城矿业奋斗者

作者:张兆增 吴玉华 张锐 2019-03-01 08:28:34

元宵节过完,年,才算结束了。那些对外开发“走出去”的员工们,又要背起行囊,怀揣着对家人的依依不舍,踏向那片充满光与热的黑土地。

上世纪90年代,随着国家能源政策调整和西部大开发战略实施,一些大型国有煤炭企业开始向西部进发,特别是一些来自中东部地区实力雄厚的煤炭企业,把目光瞄向贵州、山西、陕西、内蒙古、新疆等国内煤炭资源丰富的区域。后来,一些资本雄厚的民营企业也抢滩西部,一时间群雄逐鹿。

溯洄从之,道阻且长。对外开发,这个词说起来简单,走出去却是一个异常艰辛的过程。

水土不服,是开发者首先面临的问题。大西南潮湿闷热,“天无三日晴,地无三尺平”,开发者在无边无际的荒山野岭中,风餐露宿;大西北风高气燥,“一年一场风,从春刮到冬”,开发者在茫茫戈壁中,饮冰卧雪。

远离家乡和亲人的开发者,有着强烈的思乡之情。他们上有老、下有小,娇妻幼子、耄耋父母,都是他们心头放不下的牵挂。由于交通不便,往返家乡一次需要几天时间,他们为了难得的一次回家团聚,总是提前抢着订车票,短短的相聚,难分难舍……

但是,无论怎样的困难和艰辛,都无法阻拦开拓者的脚步,无论怎样的风沙蔽日,都遮盖不住开发者的丰功伟绩。

他们,在“江南煤海”的贵州,建成大西南第一个智能化采煤工作面。贵州省能源局副局长兰海平说:“能在贵州实现智能化机械化,是我们以前想都不敢想的事。”

他们,在荒漠戈壁,建起年产3500万吨的哈尔乌素露天矿和宝日希勒露天矿。中国千万吨级的大型煤矿中,内蒙古有7个,鄂尔多斯有4个。

资料显示,我国现有绿色煤炭资源量5048.95亿吨,其中晋陕内蒙古宁甘地区为3697.61亿吨,占73.23%,华东地区占8.29%,华南地区占5.01%,东北地区占0.91%。

“我国煤炭开发格局正由‘中东部为主、区域性保障’转为‘中西部为主、向晋陕内蒙古集中’发展。”在煤炭科学研究总院近日举办的“煤炭革命的战略与方向”成果发布会上,中国煤炭工业协会副秘书长张宏介绍。他说,随着东部老矿区资源枯竭,大部分衰老煤矿逐渐退出,西南地区资源赋存条件较差,煤矿生产安全压力大,全国煤炭生产越来越向晋陕内蒙古地区集中。

溯洄从之,道阻且跻。长河落日辉映下,是开发者刚毅的身影,在贵州水城,在山西天池,在陕西榆林,在新疆伊犁,在内蒙古鄂尔多斯……只要中国发展需要煤、需要绿色煤炭,他们的脚步就不会停。记者追随wwwca88com亚洲城矿业“走出去”奋斗者的脚步,看看他们走的路。

编辑:崔波