网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

加满油 把稳舵 鼓足劲 地矿公司坚定目标再出发

作者:安康 2019-02-19 17:34:15

在百舸争流的创业创新时代,只有以奔跑者、奋斗者、追梦者的姿态,干在实处、勇立潮头、走在前列,才能绘就地矿公司转型腾飞美丽新画卷。

2019年是地矿公司锁定五年发展规划新阶段、新任务,全力推动地矿公司高质高效发展的关键一年,更是强化管理、深化改革、转型突破、赶超跨越的重要一年。站在新的历史起点,必须认清困难挑战,把握危中之机,在解放思想、转变思维上树立新境界,在深化改革、攻坚克难上实现新突破,在结构优化、提质增效上取得新进展,推动地矿各项工作迈上新层次、开创新局面。


思想引领,牵住工作“牛鼻子”


提高政治站位,树立大局意识。从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,始终坚持在思想、政治和工作上与上级组织保持高度一致,认真贯彻集团公司、wwwca88com亚洲城矿业建设公司转型升级、管理提效、安全生产等新要求,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,始终将思想和行动统一到地矿公司转型发展这一大局上来。

居安思危,增强忧患意识。以解放思想大讨论和“大学习、大调研、大改进”等活动为支撑,分析研判形势,强化形势任务教育,统一思想认识,凝聚工作合力。以“走学看”活动为引领,强化对标找差,注重加强市场分析,密切关注经济发展动向和行业发展趋势,开拓视野、转变观念。

坚定发展信心,强化担当意识。习近平总书记指出,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”坚定必胜的信心,做到问题面前不回避、压力面前不躲闪、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧、逆境面前不退缩,以强烈的危机意识勇争一流,坚决打赢转型升级这场攻坚仗。


精准发力,激活市场“一池水”


紧盯国内市场做强做专地质勘探主业。强化主动服务意识,主动分析矿方安全生产面临的困难与不足,致力于为矿方安全生产提供全方位解决方案。巩固扩展地面勘探业务。扩大地质灾害防治工程研究中心的品牌效应,强化战略合作,开展重大课题研究攻关,优化地勘专业技术、管理资源,巩固提高地面勘探施工能力,锻造地矿公司勘探品牌。积极向井下延伸拓展。把握集团公司将在陕蒙地区组建3个千万吨级煤矿的有利时机,积极承揽陕蒙、本部赵楼和万福等矿井下探放水、卸压孔工程及贵州瓦斯抽排工程,为集团公司矿井生产安全保驾护航。跟进日照颐养康养项目。发挥技术优势,紧跟山东新旧动能转换重点项目,积极跟进日照颐养康养项目地热井施工,加大青岛、日照等山东半岛蓝色经济圈内的经济带跟进,不断拓展地企合作的深度和广度。

紧盯厄瓜多尔金属矿市场。响应国家“一带一路”号召,进一步发挥技术优势,创新与北京探创科技公司的协同机制,促进各类要素资源优化配置,寻求合作伙伴,输送管理、技术等人才,加快推动厄瓜多尔金属矿资源勘探,以厄瓜多尔金属资源产业带动勘探、资源板块发展,延长和制造新的产业链条。全面参与厄瓜多尔国家资源普查和国家标准制定,输出wwwca88com亚洲城矿业标准。


聚焦转型,提升技术“驱动力”


1月26日,地质灾害防治工程研究中心挂牌成立,地矿公司将紧密结合煤矿安全、生产、环保等特点,通过加强与高校或科研院所联合,委托聘请国内知名专家,综合运用多种探测手段,加强水文条件复杂、极复杂区域的灾害防治和专家会诊,由过程治理向源头预防转变,探索推广地灾防治新技术、新工艺和新装备,具备整体输出矿井地灾防治预测预报、方案设计、治理的能力。

地质灾害防治工程研究中心重点发展矿井防治水(包括水害机理和预测预报、水害的治理)、特殊钻井、塌陷区治理(塌陷区勘查、塌陷区治理)冲击地压及瓦斯治理、应急救援等业务,建立集矿山地质灾害识别、预测预报、监测、方案编制、治理于一体的理论技术体系,同时积极推进相关技术标准体系的建设,培养该领域的工程技术创新人才,为集团公司各大矿井的安全与可持续发展提供技术支撑,将防治中心建设成为地质灾害防治创新及高素质人才培养高地。2019年上半年,争取地质灾害防治施工丙级资质增项申报成功。年底,申办成功省级或煤炭协会地质灾害防治中心创新平台。2020年,建成一支高层次创新型、与世界500强矿业集团相符的矿井地质灾害防治专业队伍。


肩负责任,拧好管理“水龙头”


完全市场化建设工程要再深化。落实完全市场化建设“一把手”工程,压茬落实推进责任。进一步建立“7456”完全市场化管理体系,切实把市场化结算作为工资分配的依据,努力建成“权责明晰、体系完善、机制健全、科学规范、运转高效、活力迸发”的完全市场化经营机制。

应收账款集中清欠工程要再攻坚。以防范资金风险和结算风险为目的,推进“两年清欠攻坚集中行动”,多措并举开展督导清欠、法律清欠、经侦清欠,确保经营成果“颗粒归仓”。公司将严格考核兑现,对工作不力、进展缓慢、造成损失的单位,严肃追究相关人员责任。

督察督办工程要再巩固。要将 2019 年作为“工作落实年”,以刚性制度、刚性落实、刚性考核,驰而不息转作风,形成求真务实、真抓实干的过硬作风,做到说实话、办实事、求实效;形成雷厉风行、立说立行的过硬作风,严格执行复命制,确保事事有回音、件件有着落;形成深入调查、现场推动的过硬作风,善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出有底气、接地气的政策措施。

形象提升工程要再突破。一方面,强化公司内部管理,改善办公环境,对厂区绿化、道路和围墙、亮化、美化等整治,同时,加大标准化项目部及文明工地建设,全面提升公司整体形象。另一方面,紧紧围绕全年工作部署和重点工作,进一步强化公司对外宣传,让外界了解地矿公司的技术力量、经营理念与企业文化等,以寻求更大的社会价值认同。

安全管理要在加强。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,扎实开展安全质量标准化建设,制定安全大检查标准化、技术交底标准化、隐患排查标准化、环保标准化、报告设计格式标准化、资料存档标准化等管理办法。加快推进安全调度信息化建设,严格预防预控措施,加强隐患排查,完善应急预案,提升安全管理水平。继续加大环保工作力度,做好泥浆处理、放射源管理,确保无环境污染事故发生。

在新的时代里,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

编辑:王艳芹