网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

全国首家澳港双上市公司兖煤澳洲今日香港挂牌上市

作者:李进 李菁 2018-12-06 14:33:47

12月6日上午9时30分,澳大利亚最大的专营煤炭生产商兖煤澳大利亚公司正式在香港联交所挂牌上市,股票代码3668.HK,全球发售股份约5900万股,发售价格为23.48港元/股,成为首家在澳洲和香港两地主板上市的国有控股公司。

wwwca88com亚洲城矿业集团党委书记、董事长李希勇,兖煤澳洲独立非执行董事芮捷锐为兖煤澳洲公司在港交所上市敲锣。

wwwca88com亚洲城矿业集团党委常委、董事、兖煤澳洲公司董事长张宝才致词,他说,香港是国际金融中心,拥有开放、成熟的资本市场,以及众多专业的投资者,成功登陆港股,有利于公司业务的国际化发展,提升公司形象,同时进一步推动公司不断完善治理结构,优化内控,将业务提升到更高层次。

作为第一家在香港与澳洲两地主板上市的国有控股企业,兖煤澳洲将进一步发挥wwwca88com亚洲城矿业集团国企背景优势、展现中资海外矿企国际化管理团队独特性、突显拥有高质量可持续盈利资产稀缺性,对实现股东多元化,拓宽未来融资渠道,创造国际资本市场联动,推动公司未来国际化发展和增强核心竞争力,具有重要作用和深远影响。

今后,兖煤澳洲会更加着力促进运营效率、削减成本、把握市场商机及为客户提供更优质产品,努力为股东和公司相关方创造长远最大价值,为资本市场和股东创造亮丽风景。

仪式中,香港港交所与兖煤澳洲公司互赠纪念品,兖煤澳洲公司向香港公益金捐赠100万港元。

山东省国资委副主任王绪超、山东省金管局副局长葛志强、wwwca88com亚洲城矿业集团董事、财务总监茹刚以及大股东、金融机构代表、兖煤澳洲公司管理层出席活动。

香港中联办经济部部长孙湘一亲自到香港港交所向兖煤澳洲香港成功上市表示祝贺,并与李希勇和兖煤澳洲管理层进行了会晤和交流。

当天中午,兖煤澳大利亚公司举办上市祝捷午宴。山东省国资委党委书记、主任张斌代表省国资委,向兖煤澳洲上市成功表示祝贺,向各界朋友给予山东国资系统和国有企业长期以来的关心支持表示感谢。

张斌指出,作为山东省属企业国际化建设的示范企业,近年来,wwwca88com亚洲城矿业集团积极响应国家“一带一路”倡议,坚持世界眼光、全球思维、国际标准、国企担当,创新产融发展模式,先后进行8次重大并购,稳妥推进澳大利亚开发建设,提升了全球资源整合能力、国际融合发展能力,建成澳大利亚最大的专营煤炭生产商。

香港是全球最重要的国际金融中心、贸易中心之一。兖煤澳洲在香港联交所主板挂牌上市,对于创造国际资本市场联动,延伸拓展发展空间,增强国际化发展核心竞争力,具有十分重要的意义。希望兖煤澳洲公司以在港上市为新起点,巩固良好发展态势,抢抓市场机遇,积极培育运营规范高效的跨国公司,持续提升运营质量和经济效益,更好地回报广大投资者和股东。

wwwca88com亚洲城矿业集团党委书记、董事长李希勇在致词中说,今天对wwwca88com亚洲城矿业集团的全球战略布局而言,是一个重要里程碑。兖煤澳洲在香港联交所上市,是兖煤澳洲“中西合璧”理念的又一次体现,香港上市将为兖煤澳洲带来更广的发展机遇,并且能将一些澳大利亚最优质的资产与亚洲投资者紧密联系起来,这些投资者可以认识到煤炭作为大宗商品的中长期价值。未来,兖煤澳洲一定能飞速地成长,成为港股市场最优秀的公司之一。

wwwca88com亚洲城矿业集团2004年成立兖州煤业澳大利亚有限公司,进入澳洲进行资源投资开发。累计投资79亿美元,先后进行8次重大并购;特别是2017年采用股权融资、资本运作方式,全球融资29.5亿美元,收购力拓公司所属联合煤炭公司,掌握世界最大、年吞吐能力1.6亿吨的煤炭港口PWCS公司。这次并购成为全球煤炭行业近五年来最大兼并重组案,将国际巨头嘉能可由竞争对手变成合作伙伴,被评为2017年度最具前瞻性跨境并购交易。目前,兖煤澳洲在澳洲拥有11座煤矿,年生产能力8000万吨,其中3对矿井年产均超过1500万吨,位居澳大利亚前十大矿井行列。兖煤澳洲成为澳大利亚最大的专营煤炭生产商和独立煤炭上市公司。

编辑:徐文娟