网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 专题专栏

国宏公司合成车间工艺一班:坚持预防预控 夯实安全基础 班组自主管理上水平

作者:国宏公司合成车间工艺一班 2018-08-15 10:50:43

在班组管理上,我们始终坚持把安全生产作为班组管理的核心,从小事做起,从细节入手,抓基础,提素质,强管理,增内涵,先后荣获“省级安全生产班组”、“集团公司双百优班组”等多项荣誉称号,现将我们在班组安全自主管理方面的一些做法与大家分享如下:

一、履职责,提素质

我们班现有职工14人,其中高级技师1人,技师2人,高级工6人,中级工5人;平均年龄33岁,是一支充满活力的工作团队。

我们班组主要任务是负责6个工段309台动静设备的中控操作、巡检维护、开停车工艺处理等工作。在日常工作中,班组成员始终严格履行工作职责,以中控操作为主,中控人员负责做好各项工艺指标优化调节及现场设备运行监控;以现场巡检为辅,巡检人员负责做好界区内设备、阀门的开停与维护,对设备运行情况、阀门开关状态、安全附件完好情况等进行确认,并与中控核对各项压力、温度、液位、流量参数;通过班组成员共同努力,保证了生产系统的稳定运行。

化工企业易燃易爆、高温高压、有毒有害,要求班组成员必须懂生产、精技术、会安全,熟练掌握应急措施。在履行好日常工作职责的同时,我们班组还十分注重成员业务素质的提升,每4天组织1次副班集中学习,通过邀请车间技术管理人员授课、班组学习讨论等方式,对工艺知识、安全知识进行学习;每月组织一次班组应急救援演练,每季度组织一次现场实操考核,并将考核结果与职工收入挂钩,有效调动了职工学习积极性;通过培训、学习,真正提高了班组成员业务素质和防灾、避灾、自救等应急处置能力,实现了班组安全生产。

二、强管理,抓基础

(一)严格落实安全管理责任

根据安全工作目标,细化分解各项工作任务,岗位与班组分别签订了《安全承诺书》,切实将岗位安全责任落到实处。在管理标准上,制定了“班组责任目标管理、班组安全信息管理、班组安全风险监控管理、班组劳动纪律管理、班组清洁文明管理、班组现场定置管理”六个管理标准,规范了“班组排查隐患工作标准、班组安全操作考核标准、产品质量控制标准”三个工作标准,完善了“净化、压缩、合成、精馏、硫回收、液体二氧化碳”六道工序作业流程,确保每名员工都能对工艺指标、岗位职责胸有成竹,对做什么、怎么做、做到什么程度心中有数。在日常管理中,始终坚持“制度面前人人平等”,不为任何一个人“开绿灯”,不让任何一项工作“打折扣”;建立班组内部市场考核评分标准,对班组成员工作质量、岗位绩效等进行评分评价,保证了班组管理的公平性、公正性。我们班组已经形成“以安全为主体,以规程为依据,以制度做保障、以表单为支撑”的班组标准化管理模式。

(二)强化现场动态管控

由于化工行业的特殊环境,工作之中时时刻刻都存在着风险,小到现场的磕磕绊绊,大到设备损坏、系统波动,稍不注意都有可能导致系统停车、人员伤亡等严重后果。因此,班组着重加强团队协作意识的培养,强化对现场全程动态管控。班前,实行职工本人确认、互保人协助确认、班长判断确认等“三确认”来做好安全薄弱人员排查,保证了班组成员都能以良好状态上岗;交班时,通过班前预检对装置运行情况进行检查,结合“十交、五不交”内容对装置运行情况、环境风险控制措施、安全设施完好情况等进行逐项确认,并在班前会进行通报。

班中,通过DCS对系统装置进行监控,对出现偏移的温度、压力、物料组份等指标进行调节,并将操作内容记录在《“手指口述”安全确认记录本》上;巡检岗位通过现场巡检进行监控排查,及时消除各单元、工序可能发生的问题隐患,并在《“手指口述”安全确认记录本》上详细记录。班后,汇总本班次设备运行情况、工艺指标执行情况、隐患处理情况等,并在交接班会上向接班班组讲解控制措施。

(三)深化“双重预防体系”建设

在风险防控上,通过对6套单元装置作业活动清单分析评估,我们排查出红色风险点3个、橙色风险点4个、黄色风险点1个、蓝色风险点89个,并制定了针对性安全管控措施,做到班前预检、班中巡检、班后安全确认交接,每周对各风险点监控措施进行总结分析,实现了多方位全天候监控。在隐患排查治理上,对各风险点可能存在的隐患进行班排查、日汇报、月总结,严查设备、管道、压力、温度、液位、流量异常等情况,发现问题及时处理,并对整改情况进行跟踪,班组成员共同分享改进措施,确保将各类隐患消除在萌芽状态。2017年班组人员先后排查B级隐患4项,C级隐患12项,整改D级隐患276项,保证了生产系统的可靠运行。

三、创氛围,聚合力

我们班组形成的共识就是要有“三心”,即对待岗位要有责任心,要求班组每一位成员牢固树立“安全生产无小事”的中心思想,明确自身岗位职责,坚决执行“我上岗,保安全”核心理念;对待工作要有上进心,班组实行岗位互换制,努力培养岗位“多面手”,对肯学习肯钻研的成员给予肯定,对进步不明显的成员进行批评教育,并给予班组内部奖罚,提高了班组成员的学习积极性;对待同事要有宽容心,坚持“以厂为大家,以班组为小家”的班组理念,注重把团队精神融入到具体工作中、融入到车间整体中。实行导师带徒制度,对业务素质好、个人品德好的员工,每年树立一个“老师傅”标杆,对班组新成员进行“传帮带”。形成敢于担当、团结协作、有所作为的“班风”,营造“一起共事是缘分,相互支持是本分“的和谐氛围。今年我们班有6个月在公司月度班产中名列前茅,三炉运行时平均班产甲醇730吨,并率先突破班产甲醇750吨大关,班产甲醇合格率100%,“五型”班组建设结出累累硕果。

编辑:薛锐