网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 专题专栏

东滩煤矿掘进二区一队三班:我的安全我做主 凝心聚力保安全

作者:东滩煤矿掘进二区一队三班 2018-08-15 10:50:41

大家好!我是东滩煤矿掘进二区一队生产三班班长朱帅帅。2017年以来,在全矿上下深入践行集团公司“153”安全管控模式新形势下,率先推行安全自主管理,并有幸成为第一批示范班组。在没有任何经验可学习借鉴的情况下,积极探索、大胆尝试,通过一年来运行实践,职工安全意识进一步增强,班组安全管理水平明显提升,逐步形成一套较为完善的班组安全自主管理模式,全班杜绝了各类事故和“三违”现象,隐患同比降低34.2%、同区队其他班组相比减少47%,取得很好的成效。下面,将具体做法向各位领导汇报如下:

一、叫响“我的安全我做主”。思想决定行动,理念决定方向。我们首先从职工思想认识入手,提高职工对安全自主管理认识。一方面,认真组织学习矿、区安全自主管理文件、各项制度规定,做到学透弄通,确保现场执行不变通、不走样。另一方面,大力倡导安全自律文化,转变以前安监人员在场就按章操作、安监人员不在场就随意施工的思维,养成自觉按章作业习惯。再就是,开展班后帮教活动,对班中出现的隐患和不规范操作行为,班后会集体点评,让当事人受到教育,让大家受警示,营造“遵章光荣、违章可耻”的浓厚氛围。

二、严把质量管控“毫米关”。过硬的工程质量是推行安全自主管理的强力保证。我们提出了“质量是安全生产的命根子,质量不行必须推倒重来”的质量理念,班组所有成员下井,都要随身携带尺子、绳子和本子等,随时随地对巷道质量进行检查,严把每道工序、每个环节,不放过毫米误差。对于业务科室查出质量问题,实行责任反向追究,严格考核。有一次,锚网支护工老王,因为帮部2根锚杆角度小于标准3度,被班组罚款200元,并在班前会上作深刻检查,正是这样“严到无情、细到极致、实到苛刻”的质量意识,我们班的质量合格率才能月月保持100%,所施工的南翼辅运巷被誉为“安全生产标准化的样板”。

三、推行自查自纠“货币化”。通过完善《班组自主管理自查自纠办法》,开展班组全员参与的查隐患、查“三违”活动,把事后惩罚责任者变事前奖励查处人,对当班职工岗位职责外排查的隐患和制止的违章,每条给予20元和30元奖励,由验收员记录自查自纠台账上,月底在内部市场收入中兑现,打破了同班组职工怕罚款碍于情面不主动制止的僵局,有效增强了职工查隐患、查违章的积极性和主动性。

四、打造自主管理“六个三”。严格执行“三卡一台账一评价”管理机制,规范班前、入井、作业等每个节点,形成“六个三”全过程考核控制。即班前“三确认”:确认本班有无安全不放心人、确认上个班有没有留下安全隐患、确认当班的工作任务;入井“三统一”:全班职工统一时间下井、统一路线行走、统一安全帽标识;开工前“三落实”:落实现场是否交接班、落实现场有无风险、落实措施不走样;班中“三巡查”:班长和轮值安全监督员巡查现场条件变化、巡查设备状况、巡查职工作业行为;班后“三确定”:确定当班无隐患、确定任务按标准完成、确定人员全部升井;升井“三分析”:分析当班出现的安全风险和隐患、分析各种图表填写是否规范、分析班组自主管理改进的措施,确保自主管理落到实处。

五、创建关爱互助“和谐号”。在工作中“严”字当头,在生活中“和”字为先,真正把“严”和“和”统一到安全自主管理的各个环节,把职工的心拢在一起。我们建立班组微信群,凡是遇到职工婚丧嫁娶,班组成员都尽可能到场协助办理;职工因病住院,大家一同探望慰问,及时解决生活中的难题;对家庭出现问题的职工进行家访劝导,化解矛盾,消除心结;对受到批评或处罚,以及遇到烦心事、情绪低落的职工进行谈心谈话。通过“一传一、一帮一、一带一”,确保每一个职工思想不掉队、工作不落伍、技能不落后,构建班组和谐的大家庭。

安全自主管理是一个全新课题,我作为自主管理班组长感到非常荣幸和自豪,同时也深感责任重大。今后我们将继续发挥好安全自主管理“领头雁”作用,不断探索完善,树立标杆和榜样,为矿井安全生产做出积极贡献。

编辑:薛锐