网站地图 投稿平台 学习平台
学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 wwwca88com亚洲城矿业电邮 wwwca88com亚洲城矿业OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 专题专栏

兴隆庄煤矿机电工区束波班:自主管理显成效 安全生产保提升

作者:兴隆庄煤矿机电工区束波班 2018-08-15 10:50:37

我班组承担着主井提升设备的维修、维护等工作。现有职工39人,其中高级技师6人、技师10人,集团公司“优秀技能人才”4人,“煤炭行业技能大师2名”,是名副其实的“高精尖班”。自开展安全自主管理以来,我们利用区队下放的六项权利,遵循“行为自律、隐患自查、风险自控、安全自管”的安全自主管理模式,解决了班组由被动执行安全制度、安全管理、安全教育培训方面转为自觉、自律、自控、自查、自管。实现了岗位有职责、作业有程序、操作有标准、绩效有考核的安全自主管理示范班组。杜绝了“红黄牌”和A、B级行为隐患,设备完好率始终保持在99.6%以上,万吨事故率控制在0.016小时以下, 荣获集团公司“双百优”班组荣誉称号。

一、建章立制激活力

我们通过实行班组绩效考核、完善奖惩办法等手段,实行自主分配,提高了班组管理水平,激发了班组活力。

我们坚持“严考核”,先后制订了岗位自主调配、班组绩效考核、标准流程化作业等8项规章制度,坚持用制度管人、管事,每天对当班出勤情况、遵章作业、检修质量、应急抢修等方面进行绩效考核,实行月度百分制,90分以上为优秀,评

为A档,奖励300-500元,80—90分为合格,评定为B档,奖励100-200元,80分以下为不合格,评定为C档,取消个人奖励。该方案完全由班组自主考核,自行分配,充分调动班组每个成员的工作的积极性,不仅杜绝了吃“大锅饭”的思想,更是在出勤、遵章作业、检修质量方面得到了质的提升。

我们按照检修工作的轻重缓急、工作量的大小,从下设四个小组内合理搭配人员,实现岗位调配。避免了以往小班组各自为战、互不沟通,因抢时间赶进度而容易导致的不安全现象,提高了工作效率60%以上,出勤率更是达到了100%。

二、规范流程严管控

我们为避免检修过程中存在多重作业现象,依据主井检修特点,按照机工→大筒→电工组的顺序进行检修工作,并制订了主井检修作业规范流程卡,各工种再按照规范流程卡规定的步骤进行作业,目前已经制作了3种日常检修作业规范流程卡,16种大型设备检修作业流程图,施工前必须通读流程内容,明确施工步骤,按照流程作业,对设备进行点检定修,对隐患采取五闭环管理,确保了设备和人身的安全。

每天根据班组建立设备的日检、周检、月检巡查表,对提升机装卸载设备等45个点和面进行日巡检;对电气设备、井筒固定装置等31条项目进行周巡检;对提升机系统26项重要指标进行月检测。对照表中巡检内容制定当班工作量,能够较好按照班组检修计划对设备进行全覆盖周期性点检定修。

我们根据班组岗位责任制,总结制订了隐患排查五闭环管理制度,即,检查设备→发现问题→制定措施→消除隐患→安全确认”为主要内容的流程卡作业方式,并实行检修作业“24小时保修制”,明确检修责任,避免了从前在检修工作中存在“漏检、检修不到位”而造成的设备故障,实现了公司提出的设备经济、高效、长周期安全运行的目标。

三、集思广益抓创新

每天在施工前15分钟,对当班工作进行讨论,讨论工作中的难点、薄弱点及安全注意事项,集思广益,共计创新工作方法8项,其中通过设备二维码管理、实现了由任何一位维修人员都能快速的判断故障、处理故障,故障处理时间平均缩减百分之五十以上。目前已在矿机电专业内推广应用,特别在我矿召开的集团公司设备润滑管理现场会中,得到了集团公司领导和各单位参会人员的一致认可,并推广应用。

在传达更换箕斗安全技术措施过程中,小组长高鹏提出以“3D动画的形式,直观形象的展示施工步骤”,得到了全体组员的一致认可。我们先后制作了更换箕斗、主绳、尾绳等7种大型设备更换工艺动画,使检修措施传达生动、形象、高效,安全注意事项清晰具体。在今年的提升机主绳更换工作中,提前3小时完成检修工作。现在措施可视化已在全工区推广使用。

鼓励班组成员主动创新,在工作中创新工作方法、小改小革的团队和个人,按照安全自主管理班组奖励制度,给予奖励金额为50-500元不等,同时记录在班组个人诚信档案里面,作为优先向矿和工区积极推荐“评先树优”的主要依据。其中小组长徐汝华在工作中多次排查出风险、隐患,优化了给煤机更换工艺、研究设计了防拉仓装置,在矿第一届优秀技能人才评选脱颖而出,成功入选。

四、精准培训提素质

(一)徒弟讲堂,检验学习成果

为避免出现技术人才断层,充分做好班组“传帮带”,通过“徒弟讲堂”的形式,检验徒弟近期所学技能知识,要求徒弟能对近期所学知识,进行分析讲解,总结体会。其中马飞讲解的“主井提升机A斗不能正常装载故障”,判断处理方法独特新颖,能快速的查找故障,缩短了事故影响时间,通过这种由被教育者向教育者转变的形式,带动了青年组员的自主学习的积极性,在今年的技能鉴定中,高鹏、房永宽等4人晋升为技师,刘鹤、岳洪波2人晋升为高级技师。

(二)搭建平台,开展精准培训

我们对班组成员开展精准培训,利用业余时间组织班组成员动手组装了“提升机模拟控制”平台和“西门子编程”平台,班组成员根据自己知识的欠缺,针对性的在平台上进行PLC编程技术及接线工艺练习,通过该平台使组员的理论知识和实际应用能力得到了提升,其中班组成员祝玉平荣获了全国煤炭行业优秀共青团员,徐晓晓获得全国煤炭行业技术能手、全国煤炭行业技能大师、山东省富民兴鲁劳动奖章。一年半来,我们班组共荣获了中国煤炭科学进步奖3项,国家发明专利1项,集团公司科学进步奖4项,矿小改小革14余项。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。自安全自主管理班组运行以来,班组不仅收获了面子和票子,还提升了班组成员的获得感。部分班组成员由一开始对安全自主管理的不认可,认为是做做样子、走走过场,到现在均能够为班组建设积极主动出谋划策并身体力行。

班组作为最基本的组织单元,安全自主管理任重而道远,我们坚定不移的按照班组安全自主管理思路,强化班组基础管理,努力把我们班组打造成为集团公司安全自主管理过硬示范班组。

编辑:薛锐